وكالات ـ الرأي ـ
كشف رئيس مجلس المعلومات الحكومي الإيراني إلياس حضرتي، أن إيران تقترح صياغة “ميثاق هرمز”، على أن يشمل استخدام المضيق من قبل دول عربية وآسيوية بالإضافة إلى عدد من الدول الأوروبية.
ونقلت القناة الرسمية للحكومة الإيرانية على تطبيق تليغرام عن حضرتي قوله: “في ظل هذه الظروف، يمكننا التحرك نحو التخطيط وإنشاء آلية إقليمية ودولية تسمى “ميثاق هرمز”، وهو ميثاق سيتم تشكيله تحت قيادة إيران، وبمشاركة دول المنطقة، والدول العربية والآسيوية، وحتى بعض الأطراف الأوروبية التي تستخدم هذا الممر الاستراتيجي”.
يذكر, أن إيران أعلنت، بعد بدء العملية العسكرية الأمريكية الإسرائيلية، وقف التجارة في مضيق هرمز، الممر البحري الرئيسي في المنطقة، كما فرضت قيودا فعلية على حركة الملاحة البحرية.
وقبل التصعيد الحالي، كان يمر عبر المضيق ما نسبته 15% – 20% من النفط الخام والمكثفات والمنتجات النفطية العالمية، وأكثر من 30% من إمدادات الغاز الطبيعي المسال. وعلى وقع التصعيد ارتفعت أسعار النفط بشكل حاد.
وفي منتصف مارس الماضي، أعلنت أكثر من 30 دولة، من بينها بريطانيا وفرنسا واليابان، استعدادها للمشاركة في تأمين حرية الملاحة عبر المضيق وضمان المرور الآمن للسفن.انتهى