- وكالة الرأي الدولية - https://www.alrai-iq.com -

الولايات المتحدة تعلن خفضا إضافيا لقواتها في العراق اليوم الأربعاء

امن ـ الرأي ـ
قال مسؤول كبير بالإدارة الأميركية للصحفيين إن الرئيس دونالد ترامب سيعلن عن سحب مزيد من القوات الأميركية من العراق اليوم الأربعاء.

ونقلت رويترز عن المسؤول أن هذا الإعلان سيتبعه إعلان آخر في الأيام المقبلة بشأن خفض إضافي للقوات الأميركية في أفغانستان.

ويأتي القرار في الوقت الذي يواجه فيه ترامب الجمهوري ردود فعل سلبية من تقرير يقول إنه تحدث بشكل مهين عن قتلى الحرب الأمريكيين.

ويأتي ترامب بعد منافسه الديمقراطي جو بايدن في استطلاعات الرأي قبل انتخابات الثالث من نوفمبر تشرين الثاني. وقد يكون الهدف من الإعلان عن خفض القوات وتوقيته إقناع الناخبين بأنه يفي بوعوده بإنهاء ما وصفها بحروب أمريكا التي لا تنتهي.

وهناك أكثر من 5000 جندي أمريكي في العراق الآن.

وقال مسؤول أمريكي تحدث شريطة عدم نشر اسمه الشهر الماضي إن من
المتوقع أن تسحب الولايات المتحدة نحو ثلث قواتها من العراق في
الأشهر المقبلة.وللولايات المتحدة حاليا نحو 8600 جندي في أفغانستان. وقال
ترامب في مقابلة نشرت الشهر الماضي إن الولايات المتحدة تعتزم خفض
هذا العدد إلى حوالي 4000.

وقال الجنرال الأمريكي الأعلى لشؤون الشرق الأوسط إنه يعتقد أن الولايات المتحدة ستحافظ على وجود أصغر ولكن دائم في البلاد.

وقال ترامب للصحفيين قبل أسبوعين خلال اجتماع المكتب البيضاوي مع رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي”إننا نتطلع إلى اليوم الذي لا يتعين علينا فيه التواجد هناك.”

ومع ذلك ، شدد وزير الخارجية مايك بومبيو في نفس الاجتماع على أن الانسحاب الكامل للقوات الأمريكية لن يحدث إلا “بمجرد أن نتمكن من إكمال المهمة”.انتهى