- وكالة الرأي الدولية - https://www.alrai-iq.com -

ظريف: مستشارونا العسكريين متواجدون في سوريا بطلب من حكومتها الشرعية

سياسة – الرأي –
أكد وزير خارجية الجمهورية الاسلامية، أن المستشارين العسكريين الايرانيين متواجدون في سوريا بطلب من حكومتها الشرعية.

وفي حديثه لمراسل شبكة “بي بي سي العربية”، والذي تم بثه اليوم الأربعاء، قال محمد جواد ظريف: عندما بدأنا في نهاية 2017 في آستانا كان الكثيرون مشككين في فاعلية هذه الاجتماعات، لكنها الوحيدة التي أثمرت نتائج.. ليست مرضية تماما بعد لكنها فعالة على الأرض.. مع الأسف هنالك انتهاك لوقف إطلاق النار على الأرض.. لقد أدت (محادثات آستانا) الى تقليل حجم العنف والقتل، ومع الأسف مازال هناك ضحايا يسقطون، ولأجل هذا طالبنا بأقصى حد من الاحترام والالتزام بالقوانين الدولية في مثل هذه النزاعات المسلحة، لكن الحقيقة تبقى ان هناك اقتتالا أقل من السابق، لكن مازال هناك الكثير لفعله.
وأضاف ظريف ان القمة الاخيرة في سوتشي أعقبها اجتماع كبير من مختلف الأطياف السياسية ممن يؤيدون او يعارضون الحكومة، واتفقوا جميعا على احترام السيادة السورية على أراضي الدولة، وكانت تلك بداية جيدة نعتقد أنها يجب أن تستمر.
وتابع: لدينا خلافاتنا وهذه الاجتماعات مهمة لحل تلك الخلافات وإعطاء زخم للمضي قدما في الحوار بين السوريين.
وأردف وزير الخارجية الايرانية: أرسلنا مستشارين عسكريين بناء على دعوة من الحكومة السورية ومن المهم جدا ان يعي الجميع أن هناك حكومةً معترفٌ بها من الأمم المتحدة وهناك قانون دولي. ووجودنا العسكري هناك مستند الى تلك الشرعية الدولية. المهم ان يعي الجميع أنه لن يكون هناك حل عسكري للصراع، وأن السوريين فقط هم من يمكنهم التوصل الى تسوية سياسية.انتهى