اقتصاد – الرأي –
استبعد عضو لجنة الطاقة النيابية علي الصافي ،اليوم الخميس، ارتفاع وتحسن اسعار النفط وسط تخمة المعروض واصرار الدول على عدم تخفيض حصصها النفطية.
وقال الصافي اليوم، ان” اسعار النفط ارتفعت قليل ؛ لكن هذا الارتفاع لايشكل فرقا كبيرا لنا ؛ لانه ارتفاع نسبي وسط العجز المالي الذي يهعيشه العراق اليوم”، املا ان” يكون ارتفاعا ملحوظا”.
واضاف ” ووسط تخمة النفط المعروض وتصدير النفط من قبل امريكا واصرار الدول على عدم تخفيض حصصها كلها مؤشرات سلبية على عم تحسن اسعار النفط”.
وشدد على” ضرورة استثمار الغاز الطبيعي والصناعة من اجل النهوض بالواقع الاقتصادي في العراق”، مستدركا انه” الى الان لم يستثمر الغاز الطبيعي بشكل فعال ، اذ لا يزال يحرق بكميات كبيرة يوميا”، داعيا الى” الاسراع في استثمار هذا المنتج وتحسين الوضع المالي”.
وكان وزير النفط عادل عبد المهدي قد اكد في وقت سابق، ان اهم عوامل تحسن الاسعار هو الاجتماعات التي حصلت لتجميد الانتاج لدول من “اوبك” ، مبينا ان العراق شهد زيادة في الموارد الشهرية بمقدار مليار دولار نتيجة ارتفاع سعر برميل النفط نحو عشرة دولارات خلال الاسابيع الماضية .
يشار ان شركة البترول الكويتية العالمية اعلنت السبت الماضي إن أسعار النفط قد تتراوح بين 50 و60 دولارا للبرميل بمنتصف عام 2017، مؤكدة على ان سوق النفط العالمي يمر بمرحلة تصحيحية حيث وصلنا إلى القاع ووصل سعر النفط إلى أدنى مستوياته خلال العقد الماضي.انتهى